Аннотация

Пособие посвящено изучению старинных кладбищ Пензы — Мироносицкого, Митрофановского, Старообрядческого, Лютеранского (Немецкого), Католического (Польского), Еврейского и Магометанского (Татарского). Автор стремится дать наиболее полное представление об истории кладбищ как с точки зрения хронологической перспективы (от возникновения до современного состояния), так и через изучение художественных особенностей дореволюционных захоронений и надгробий. Чтобы не дублировать работу предшественников, автор решил отказаться от традиционного биографического подхода, сосредоточив внимание на «некрополе как элементе города, части городской архитектуры» (С. 9).

Для достижения цели Евгений Белохвостиков максимально подробно зафиксировал все надгробия имперского периода на указанных кладбищах («в это число попали и памятники без текста, и остатки памятников, и провалы от склепов» (С. 13)), при этом исключив из сферы изучения металлические ограды и кресты. Территории Мироносицкого и Митрофановского кладбищ для удобства были условно разделены автором на сектора с последовательной нумерацией захоронений.
Результаты работы представлены в виде составленных автором карт секторов кладбищ, а также списков из более чем трехсот захоронений, где каждое надгробие снабжено текстом эпитафии, описанием формы и материала памятника, его состояния и месторасположения. Кроме этого, пособие содержит алфавитный указатель захоронений и более 50 иллюстраций, среди которых как общие виды некрополей, так и фотографии отдельных, наиболее интересных надгробных памятников.

На примере надгробий пензенских некрополей Белохвостиков прослеживает эволюцию исторических форм памятников, выделяя в качестве ведущих стилей классицизм (1840–1860-е гг.), эклектику, русский стиль (с 1870-х) и неоклассицизм (с 1900-х). Автор изучил не только художественные особенности наиболее распространенных форм надгробий (среди которых — колонны, стелы, аналои, кресты различных модификаций), но и материал, из которого они были изготовлены, а также стилистические особенности текстов эпитафий. Заметим, что при описании форм надгробий в пособии используется авторская терминология, которая несколько отличается от общепринятой.

Галина Егорова


Белохвостиков Е. П. Городской некрополь: XIX век – 1916 год: исследования на местности. Пенза: 2007. 111 с.


© Лаборатория региональной истории России ФГН НИУ ВШЭ
https://www.hse.ru/rrh/
Made on
Tilda