Аннотация

В каталоге-справочнике для широкой аудитории представлены обобщенный опыт и результаты первой экспедиции Российского православного университета святого Иоанна Богослова по изучению некрополей и отдельных надгробий XVIII–XX вв., находящихся на территории Москвы и Московской области. Инициатором и научным руководителем экспедиции выступил известный антрополог Денис Пежемский.

Справочник состоит из введения, трех разделов, географического указателя к «Русскому провинциальному некрополю» 1914 г. и списка использованной литературы, снабжено цветными фотографиями надгробий, которые иллюстрируют разнообразие форм и декора памятников, их сохранность, а также общее состояние некрополей на указанной территории.

Введение знакомит читателя с целями проекта «Московский православный некрополь XVIII–XX вв.», его участниками, этапами экспедиции, главными результатами и возможностями их применения в научной, образовательной и просветительской сферах.

Первый раздел повествует об основных маршрутах историко-археологической экспедиции «Московский православный некрополь XVIII–ХХ вв.», трудностях и открытиях каждого этапа, базовых принципах работы и отбора материала. В научном отношении участники экспедиции решали две практические задачи: с одной стороны, речь шла о поиске и изучении надгробий, не внесенных в специализированные справочники, с другой – о поиске и анализе состояния надгробий, включенных в первый (и единственный опубликованный) том «Русского провинциального некрополя» (1914). Авторы раздела — Д. В. Пежемский и Г. В. Смирнов — знакомят читателя не только с историей посещенных некрополей и их спецификой, но и подробно останавливаются на эволюции исторических форм надгробий имперского периода на примере отдельных памятников.

Автором второго раздела, посвященного филологическим аспектам исследования надгробных памятников XVIII-ХХ вв., стала А. А. Воронцова-Маралина. Участники экспедиции руководствовались целью собрать коллекцию еще не опубликованных эпитафий для выявления национальной специфики этого жанра в России, в связи с чем в ходе полевого исследования особое внимание уделялось «различению видов эпитафии по функции, структуре и графическому облику, по соотношению прозаических или поэтических и метризованных надписей, а также изучению традиции сохранения общих мест классических эпитафий в разные исторические периоды» (с. 178). В указанном разделе справочника автор выделила основные типы эпитафий и проанализировала ключевые мотивы этих текстов, снабдив примерами, собранными в ходе экспедиции.

В третьем разделе Д. В. Пежемский раскрывает сущность и базовые принципы археологического подхода к описанию надгробных памятников XVIII-ХХ вв. Автор предлагает отойти от распространенной персонологической специфики в исследовании старинных некрополей, заменив её комплексным подходом к изучению надгробия как исторического источника. Он описывает алгоритм авторской методики изучения надгробий, а также вводит новый терминологический аппарат, созданный с учетом особенностей археологического подхода и многообразия форм надгробий имперского периода.

Галина Егорова


Московский православный некрополь XVIII-XX вв.: каталог-справочник / Российский православный университет святого Иоанна Богослова, Кафедра библейской истории и древнего права, Кафедра филологии и журналистики; авторы-составители: А. А. Воронцова-Маралина, Д. В. Пежемский. Москва: Летний сад, 2019. 229 с.


© Лаборатория региональной истории России ФГН НИУ ВШЭ
https://www.hse.ru/rrh/
Made on
Tilda