Аннотация

В начале XX в. под патронажем великого князя Николая Михайловича, дяди Николая II, выходит целая серия некрополей: «Московский некрополь» (1907–1908), «Петербургский некрополь» (1912–1913), «Русский провинциальный некрополь» (первый и единственный том опубликован в 1914 г.) и «Русский некрополь в чужих краях» (первый и единственный выпуск — 1915 г.). Издание этих книг должно было помочь навсегда сохранить надгробные надписи от разрушений (многие из которых уже были утрачены по разным причинам: как природным, так и из-за деятельности человека) и дать материал для будущих исследователей (прежде всего — историков и генеалогов).

Предисловия к некрополям, кроме информации об устройстве предлагаемых

Московский некрополь:
Т. 1-3.
СПб.: Тип. М. М. Стасюлевича,
1907-1908.
изданий и использованной литературе, зачастую содержат также информацию по истории погребальной сферы в целом и охране памятников в частности. Так, в предисловии к первому тому «Московского некрополя» читателю предлагается небольшой экскурс в историю похоронных реформ, берущих своё начало с Петра I (хотя и его указ, как отмечают авторы, остался «без применения на практике»), в то время как в «Русском провинциальном некрополе» значительная часть вступительного текста является ответом на ряд напечатанных в 1910-е гг. газетных публикаций, посвященных «разгрому» кладбищенских памятников.

Несмотря на то, что во всех некрополях много места отведено «дворянскому элементу», охват интересующих издателей памятников всё же был шире. Речь идёт не только о решении авторов включить в список купцов, представителей духовенства и выдающихся лиц из других сословий. В «Московском некрополе»

Петербургский некрополь: Т. 1-4. СПб.: Тип. М. М. Стасюлевича, 1912-1913.
и «Петербургском некрополе» «расширение взгляда» также достигалось, с одной стороны, благодаря включению в список лиц других сословий, носивших одинаковую с дворянами фамилию, с другой — за счёт приведения информации о лицах, «о которых трудно сказать что-либо определенное, по крайней мере в данное время, но которые могут оказаться полезными в будущем, исполняя какую-либо служебную роль при научных разысканиях». В «Русском провинциальном некрополе» речь идёт уже о включении в список лиц вне зависимости от сословия, «если на их памятниках имеются оригинальные эпитафии». «Русский некрополь в чужих краях» несколько выбивается из этого списка: в нём введение по большей части состоит из исторической справки и авторских комментариев (прежде всего — относительно состояния кладбищ), в то время как источники информации об отдельных захоронениях приводятся непосредственно в основном тексте.


Русский Провинциальный Некрополь. М.: Типо-лит. Т-ва И. Н. Кушнерев и К°, 1914.
Из указанных четырёх проектов завершены были лишь два — о некрополях Москвы и Санкт-Петербурга; доподлинно известно, что «Русский провинциальный некрополь» должен был быть выпущен в четырёх томах, работа по его составлению велась вплоть до Революции 1917 г. Информация об умерших во всех книгах приводится по единой схеме: ФИО, принадлежность к тому или иному сословию, год рождения и/или смерти, эпитафия, различного рода дополнительные ссылки (если семейное захоронение — ссылка на других членов семьи, если женское — на девичью фамилию), место захоронения. Информация по приведенным выше пунктам указывалась при наличии; если сведения о том или ином памятнике брались из печатного источника, в записи была соответствующая отметка.

Наталия Берестнева


Русский некрополь в чужих краях. Вып. 1: Париж и его окрестности. Петроград: Типография М. М. Стасюлевича, 1915.

© Лаборатория региональной истории России ФГН НИУ ВШЭ
https://www.hse.ru/rrh/
Made on
Tilda